본아이에프 아이디어 공모전 의뢰사(기업,단체)/의뢰자(개인)

공모전 요약 차별화된 컨셉이 있는 본죽, 복도시락의 신메뉴를

개최 기간 2015.03.01~2015.04.17

진행형태 온라인 공모전

총 상금 200만원

조회수 36,784

접수작 127

투표 X

차돌이 올라간 전통 한그릇 차돌 된장죽

한국 대표 발효식품으로써 국민들에게 친숙한 된장과
궁합이 좋은 차돌박이와 부추를 넣은 맛과 영양을 동시에 챙긴 건강죽

재료

마른새우 한줌, 육수용 멸치 한줌, 다시마2장
 차돌박이 20g, 된장 2큰술, 다진마늘 반큰술, 고춧가루 2/3큰술
애호박, 청양고추, 표고버섯, 대파, 당근, 홍고추, 부추, 양파

만드는 방법

1 다시마, 마른새우, 육수용 멸치를 넣고 육수를 우려낸다.

2 센불로 10분정도 가열한다.

3 끓어면 중불로 약 20분정도 더 우려낸다.

4 충분히 우려낸 후, 재료를 건져낸다.

5 우려낸 육수에 30분 이상 불린 쌀을 넣고 걸쭉해질 때까지 중불에 끓인다.

6 바닥에 눌러 붙지 않도록 중간중간 잘 저어준다.

7 차돌박이를 볶다가 양파, 다진 마늘을 함께 넣고 살짝 볶는다.

8 육수에 끓인 죽에 된장을 채에 걸러 충분히 출어준다

9 앞서 준비한 재료들을 모두 넣어 끓여준다

10 고춧가루를 넣고 간을 맞추기 위해 약간의 소금과 간장을 넣어준다

11 완성된 죽을 그릇에 담고 여러 가지 고명을 보기 좋게 얹는다.

수상자 소개 죽순이들(김리라, 서주연, 조혜림)

본죽의 신메뉴개발에 도전하다! 죽순이들, 식품공학과에 재학하면서 쌓아온 전공지식을 토대로 본죽의 새로운 레시피 개발에 도전!! 죽시장에 대한 철저한 시장조사, 자사분석 을 토대로 현재 트렌드를 분석하고, 현대인의 입맛을 만족시키킬 수 있는 영양만점 건강죽의 메뉴를 개발하다.