우유 요리왕 CONTEST 우유 자조금 관리위원회

공모전 요약 유제품을 활용해 맛도 좋고 몸에도 좋은 레시피를 올려주세요

개최 기간 2016.04.01~2016.05.14

진행형태 온라인 공모전

총 상금 300만원

조회수 345,946

접수작 183

투표 1,126

오리치즈스콘

간식삼아 먹을 수 있으면서 속도 든든히 채울 수 있고,
물론 맛은 기본 장착한 스콘이 그것인데요,
훈제오리를 넣어 영양을 더하고,양파와 대파로 풍미를 더해주면서
가볍게 들고 먹을 수 있는 장점까지 갖췄답니다.
케이크샬레처럼 짭짤하면서도 풍부한 맛이
흔히 먹던 달달한 스콘과는 다르게 느껴지실 수도 있지만
한번 드셔보시면 자꾸 만들어서 드시고 싶어지실 거에요.^^

재료

훈제오리슬라이스 150g(베이컨으로 대체가능),
양파 1/2개, 대파 1대, 후추 약간계란 2개,
연유 40g(없으면 설탕 20g + 우유 20g 으로 대체가능),
소금 1/2작은술, 올리브유 60g,
박력분 150g, 양파 후레이크 40g(없으면 박력분으로 대체),
베이킹 파우더 5g
종류 상관없이 좋아하는 치즈로 80g

만드는 방법

1 양파와 대파는 잘게 썰어 준비합니다.

2 훈제오리도 잘게 썰어준 다음 잘 달군 팬에 바삭하게 볶아줍니다. 기름이 많이 나오면 기호에 따라 따라내거나 키친타올로 적당히 닦아내셔도 좋습니다.

3 훈제오리 대신 베이컨을 사용하져도 좋습니다.

4 충분히 볶아지면 양파와 대파를 넣고 수분이 어느정도 날아갈 때까지 볶아주세요.충분히 볶아서 수분을 날려주지 않으면 스콘을 구울 때 물이 나와서 눅눅해지거나 빵이 잘 부서져요.

5 다 볶아졌으면 마지막에 후추를 넣고 고루 섞은 후 한김 식혀놓습니다.

6 큰 볼에 계란, 연유, 소금을 넣고 소금이 녹을 때가지 저어주세요.연유가 없으면 동양의 설탕+우유로 대체해서 넣으셔도 된답니다. (연유 20g 대신 설탕 20g+우유20g)

7 소금이 다 녹았으면 한손으론 휘핑기를 젓고, 나머지 한손으론 올리브유를 조금씩 따라넣으며 유화를 시켜줍니다.

8 (마요네즈 만드는 것처럼 하시면 됩답니다.)

9 액체재료가 충분히 섞였으면 가류류들을 채쳐넣고 주걱등으로 자르듯이 섞어줍니다.

10 날가루가 거의 보이지 않게 섞이면 볶아서 식혀둔 오리와 채소들을 넣고, 치즈도 좋아하는 것으로 넣어준 다음 역시 주걱으로 자르듯 섞어줍니다.

11 질어서 성형하기가 힘든 대신 시간적 여유가 있으면 랩이나 비닐 등에 담아 모양을 잡은 후냉동실이나 냉장고에서 잠시 굳힌 다음 썰어주고,바로 구워야 될 상황이라면 아이스크림 스쿱 등으로 떠서 팬에 팬닝한 후 구우면 된답니다.

  • M.P.C(milk,potato,cheese)냉국수

    쿠키3152

  • 우유두부 된장찌개와 우유 유청 부추전

    미네트

  • 치즈 우유밥을 품은 라따뚜이

    열매지기

  • 이 완두콩 얼망고?

    와꾸

  • 리코타치즈로 만들었 슈!

    뜌기

  • 우유 떡 타르트

    Omi

  • 밀크 삼색크레페 파우치

    상큼레몬2

  • 타락임자면

    먹부림

  • 상콤달달 우유크림식빵롤

    앗살라말라이쿰

  • 고구마무스 크림소스 미트로프

    칸토리

  • 보양 우유 냉채 요리

    린린자매

  • 화이트치즈 필라프

  • 고리코 크레페 케이크

    salvia14

  • 치즈앤 고기 롤

    JYOON

  • 또치떡먹음 또치되나~?

    eun2young2

  • 새우 두부 치즈 구이

    6냥

  • 매콤함과 고소함이 어우러진 퓨전요리

    kja9708

  • 리코타치즈두부와 김치크림파스타

    카밀라

[수상자 인터뷰] 우유 요리왕 CONTEST [레시피] '열매지기'님과의 인터뷰 2016.08.08

간단한 자기소개 부탁드립니다!안녕하세요 저는 요리 만드는 것을 좋아하고 먹는 것은 더 좋아하는 2년 차 가정주부 김지수입니다. 더콘테스트를 어떻게 알고 오셨나요?요리 공모전을 찾아보다 알게 되었습니다.

[수상자 인터뷰] 우유 요리왕 CONTEST [레시피] '뜌기'님과의 인터뷰 2016.09.19

간단한 자기소개 부탁드립니다!안녕하세요, 23살 정이숙입니다.우유 요리왕 CONTEST [레시피] 공모전을 어떻게 알고 지원하셨나요?학교에 붙은 공모전 홍보지를 보고 우유 요리왕 contest(레시피)공모전이 있다는 것을 알게...

[수상자 인터뷰] 우유 요리왕 CONTEST [레시피] '할매주랭'님과의 인터뷰 2016.09.05

간단한 자기소개 부탁드립니다!안녕하세요. 저는 식품영양학을 전공한 이주영이라고합니다.^^ 더콘테스트를 어떻게 알고 오셨나요?처음에 메뉴개발교수님이 추천해주시고 자세히 알아보게되었습니다.

[수상자 인터뷰] 우유 요리왕 CONTEST [레시피] '미네트'님과의 인터뷰 2016.08.01

간단한 자기소개 부탁 드립니다!안녕하세요! 부산에 살고 있는 초보주부 박민혜입니다.더콘테스트를 어떻게 알고 오셨나요?공모전 소식지에서 더콘테스트를 알게 되었습니다.우유 요리왕 CONTEST [레시피] 공모전을 어떻게 ...

[수상자 인터뷰] 우유 요리왕 CONTEST [레시피] '칸토리'님과의 인터뷰 2016.09.26

간단한 자기소개 부탁드립니다!안녕하세요 권인경입니다. 저는 식품영양을 전공하고 외식업에 종사하다 현재는 푸드스타일리스트로 활동하기 위해 준비 중에 있습니다.더콘테스트를 어떻게 알고 오셨나요?요리와 관련된 ...

[수상자 인터뷰] 우유요리왕 CONTEST [레시피] '헝그리맨'님과의 인터뷰 2016.08.16

간단한 자기소개 부탁드립니다!안녕하세요. 저는 최민주 라고 합니다.더콘테스트를 어떻게 알고 오셨나요?전공과 관련된 공모전이라도 많이 참여해야 될 거 같다는 생각이 들어서, 여러 공모전을 찾다가 더 콘테스트라는 곳을...

[수상자 인터뷰] 우유요리왕 CONTEST [레시피] 'Omi'님과의 인터뷰 2016.08.22

간단한 자기소개 부탁드립니다!안녕하세요. 저는 상명대학교 외식영영학과에 재학중인 21살 박지원입니다. 저는 맛있는 음식을 먹는 걸 좋아할 뿐만 아니라 음식의 문화, 요리하는 것 등 음식에 관한 모든 것을 좋아합니다. 그 ...

[수상자 인터뷰] 우유요리왕 CONTEST [레시피] 'salvia14'님과의 인터뷰 2016.08.29

간단한 자기소개 부탁드립니다!안녕하세요~ 우유요리왕 레시피 공모전에 참가한 성현아입니다.더콘테스트를 어떻게 알고 오셨나요?평소에 레시피 공모전에 관심이 있어 찾아보던 중에 우유요리왕 레시피 공...

[수상자 인터뷰] 우유 요리왕 CONTEST [레시피] '쿠키3152'님과의 인터뷰 2016.07.25

간단한 자기소개 부탁드립니다!안녕하세요 저는 부산에 살고있는 현직 호텔쉐프입니다. 더콘테스트를 어떻게 알고 오셨나요?직업이 요리사이긴 하지만 요리를 너무 좋아해서 요리에 관련된 일이라면 ...

개요 완전 식품 우유 하나만 있어도 요리가 건강해진다!
우유를 넣은 파스타부터 치즈를 넣은 떡볶이까지!
우유/유제품이나 치즈로 만들어 더욱 건강하고, 맛도 풍성해진 우유요리를 공모합니다!
우유/유제품이나 치즈를 활용한, 여러분의 특별한 레시피를 올려주세요!
수상작은 6월부터 진행되는 우유 요리왕 UCC Contest에 소개됩니다!

주관 농협중앙회

공모주제 1.우유/유제품을 활용한레시피
2.치즈를 활용한 레시피
* 단, 요리에 들어가는 우유/유제품 및 치즈의 경우는 모두 국내산 재료만을 사용하여야 합니다.

응모방법 - 우유/유제품을 활용한 요리나, 치즈를 활용한 요리 레시피를 업로드
- 부문 구분을 위해 제목에 [우유/유제품] 혹은 [치즈]를 포함하여 업로드

시상내역 최우수상(공통 1작품)-상금 50만원+농협중앙회 회장상우수상(부문별 각 1작품)
-상금 30만원+농협중앙회 축산경제 대표이사상인기상(부문별 각 10작품)
-임실치즈농협 치즈 선물세트

심사방법 예선 – 내부심사 100%를 통해 본선진출작품 선정
본선 – 전문가평가 70%+온라인대중투표 30%를 통해 최종 수상작 23작품 선정

유의사항 * 참여작품은 참여자의 창작물 이어야 합니다.
* 참여작에 관련한 모든 저작권 문제의 책임은 참여자에게 있으며 제 3자와의 분쟁 시 당사에서는 일체의 책임을 지지 않습니다.
* 접수작품이 출품 기준에 부합하지 않거나 작품의 퀄리티가 현저히 낮을 시, 공지된 수상자 수나 대중투표의 결과와 관계없이 수상대상에서 제외될 수 있습니다.
* 해당 공모전에 등록된 작품을 도용할 시 법적 책임과 제재를 받으실 수 있습니다.
* 모든 참여작품은 우유소비촉진을 위한 홍보용으로 활용될 수 있습니다.
* 요리에 들어가는 우유/유제품 및 치즈의 경우는 모두 국내산 재료만을 사용하여야 합니다.
* 수상작에 한하여 우유 요리왕 UCC Contest의 자료로 활용됩니다.
* 모든 시상내역은 중복 시상하지 않습니다.

문의처 더콘테스트 070-4652-7227