제2회 우유‧치즈 요리 페스티벌 농협경제지주

공모전 요약 유제품을 활용해 맛도 좋고 몸에도 좋은 레시피를 올려주세요

개최 기간 2016.04.01~2016.05.20

진행형태 온라인 공모전

총 상금 400만원

조회수 305,346

접수작 103

투표 886

한입에 쏘옥~~!!! 코티지 치즈 불고기 만두

신선한 국내산 우유로 만든 코티지 치즈!!를 활용하여, 만두를 만들어 보았습니다.
한국인이라면 누구에게나 친숙한 불고기에 코티지 치즈를 더했습니다.
쫄깃쫄깃한 라이스페이퍼를 감싸, 먹는 즐거움까지 느낄 수 있습니다.
한입에 쏙! 맛있게 먹을 수 있는, 코티지 치즈 불고기 만두를 소개합니다.

재료

-만두재료
라이스페이퍼 4장, 파프리카 70g, 국내산 소고기(불고기용) 80g, 양파 20g (작은 양파 1/4개)
불고기 간장 양념 (간장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1작은술, 후추 약간, 깨 약간, 참기름 약간)
국내산 우유 600ml, 레몬 1개

-샐러드재료
새싹채소 5g, 플레인요거트(국내산 원유 이용) 5g, 토마토 1/6개

-소스재료
연유(국내산 원유 이용) 30g, 자두 2개

만드는 방법

1 우유가 몽글몽글해지면, 면보에 감싸서 물기를 제거한다.

2 옥수수 크림은 옥수수 통조림 1/2컵, 다진 양파 1/2컵, 모짜렐라 치즈 60g, 우유 1컵, 설탕 1/2컵이 들어갑니다.

3 소금과 꿀을 넣어서, 코티지 치즈에 맛을 더한다.

4 고기 핏물을 뺀 뒤, 간장양념에 고기와 양파를 재운다

5 충분히 재워졌으면, 참기를 살짝 두른 후라이팬에 고기를 볶는다.

6 라이스페이퍼를 물에 적시고, 그 안에 코티지 치즈, 불고기, 파프리카를 넣는다.

7 기름 넣고 살짝 구워서, 만두 뒷면을 바삭하게 만든다.

8 자두를 잘게 다진 뒤, 연유에 넣고 잘 섞어준다.

9 새싹 채소 위에 조그맣게 썬 토마토를 얹고, 요거트를 뿌려준다

10 완성!!

  • 초간단! 5분만에 만드는 치즈 인절미

    현정이지룽

  • 우유쨈 치즈머핀

    sdd242

  • 임실 치즈로 만든 구워먹는 치즈 말이!

    까꿍2

  • 건강한 고추장카레크림스프!!

    하늘토끼

  • 콘치즈 도넛

    스라

  • 컵 또띠아 그라탕

    yspoon

  • 오븐없이 만드는 체리크림 치즈타르트

    슬슬슬

  • 우유 크림리조또 비빔밥

    shy1635

  • 노오븐 '블루베리 보틀케이크'

    디어유

  • 치즈감자전이 버섯속에?!?

    수미니언

  • 무더위엔 닭토유 냉메밀국수

    은콩

  • 치즈로 만든 또띠아가 타코가 되었네

    Amy23

국내산 유제품에 대한 관심, 소비확대 기여!

우유·치즈요리 페스티벌 수상작 발표

  • 축산경제신문
  • 권민 기자
  • 2017.08.18

농협경제지주 축산지원부는 지난 11일 ‘제2회 우유·치즈요리 페스티벌’ 레시피 공모전 수상작을 발표했다. (중략) 최우수상은 서윤아씨의 ‘코티지 치즈 불고기 만두’가, ‘간단하게 만드는 치즈 인절미’의 서현정씨가 치즈부문 우수상을, ‘우유쨈을 활용한 치즈머핀’의 성진영씨가 우유/유제품 부문 우수상에 선정됐다.

안병우 부장은 “이번 레시피 공모전을 진행한 결과 국내산 우유와 치즈를 활용한 요리 레시피들의 아이디어와 품질이 매년 발전하고 있는데 이는 소비자들의 국내산 우유와 치즈에 대한 높은 관심을 반영한 것으로 우유 및 치즈 소비확대에 매우 의미 있는 일”이라며 이후 진행되는 우유·치즈요리 UCC공모전에도 많은 관심과 참여를 바란다고 밝혔다.

치즈와 불고기의 만남…최우수상에 뽑혀

  • 축산신문
  • 신정훈 기자
  • 2017.08.16

농협경제지주 축산경제(대표 김태환)는 지난 11일 ‘제2회 우유·치즈요리 페스티벌 레시피 공모전’ 수상작을 발표했다.
우유소비촉진을 위해 우유자조금관리위원회가 주최하고 농협 축산경제가 주관한 이번 공모전을 6월 중순부터 한 달 간 공모전 전문사이트인 더콘테스트를 통해 진행됐다.총 103건의 다양한 우유·치즈요리 레시피가 접수된 가운데 총 886명이 온라인 대중투표에 참여했다.
농협은 총 상금 200만원 규모로 진행된 이번 공모전에서 전문심사위원단의 내부 심사와 온라인 대중투표를 통해 최우수상 1작품, 우수상 2작품, 인기상 10작품을 선정했다.

[수상자 인터뷰] 제2회 우유치즈 요리 페스티벌_하늘토끼님과의 인터뷰 2017.10.16

간단한 자기소개 부탁드립니다! 안녕하세요~ 저는 현재 명지대학교 2학년, 식품영양학과를 다니면서 영어영문학과를 복수전공중인 장조현입니다!

[수상자 인터뷰] 제2회 우유치즈 요리 페스티벌_sdd242님과의 인터뷰 2017.09.25

간단한 자기소개 부탁드립니다!안녕하세요! 현재 식품산업외식학과에 재학중인 23살 성진영입니다.더콘테스트를 어떻게 알고 오셨나요?대외활동/공모전 사이트에서 알게 되었습니다.

개요 국내산 우유와 치즈를 활용하면 식사부터 디저트까지 고민 끝!누구라도 먹방의 주인공 되고 마는 맛있는 우유•치즈 요리를 공모합니다.우유•유제품•치즈를 활용해 맛도 좋고 몸엔 더 좋은 레시피를 올려주세요.

주관 더콘테스트

공모주제 우유/유제품이나 치즈를 활용한 요리 레시피를 업로드부문 구분을 위해 제목에 [우유/유제품] 혹은 [치즈]를 포함하여 업로드*단, 요리에 들어가는 우유/유제품 및 치즈의 경우는 모두 국내산 재료만을 사용하여야 합니다.

응모방법 참여작 사진과 레시피(신규 토핑은 반드시 표기)

심사방법 예선 - 내부심사 100%를 통해 본선진출작품 선정
본선- 내부심사 70% + 온라인 대중투표 30%를 통해 최우수상 1작품 선정
내부심사 70% + 온라인 대중투표 30%를 통해 우수상 2작품 선정
온라인대중투표 100%를 통해 인기상 10작품 선정

유의사항 * 참여 작품은 참여자의 창작물이어야 합니다.
* 참여작에 관련한 모든 저작권 문제의 책임은 참여자에게 있으며 제 3자와의 분쟁 시 당사에서는 일체의 책임을 지지 않습니다.
* 접수 작품이 출품 기준에 부합하지 않거나 작품의 퀄리티가 현저히 낮을 시, 공지된 수상자 수나 대중투표의 결과에 관계없이 수상 대상에서 제외될 수 있습니다.
* 해당 공모전에 등록된 작품을 도용할 시 법적 책임과 제재를 받으실 수 있습니다.
* 모든 참여 작품은 우유소비촉진을 위한 홍보용으로 활용될 수 있습니다.
* 수상작에 한하여 제2회 우유·치즈 요리 페스티벌의 자료로 활용됩니다.
* 모든 시상 내역은 중복 시상하지 않습니다.
* 위 공모전 내용(일정 등)은 대행사 운영 사정에 따라 일부 변경될 수 있습니다.

문의처 더콘테스트 070-4652-7227